МБОУ "Белореченский лицей"
р.п.Белореченский Усольского района Иркутской области
  • Уважаемые жители г. Усолье-Сибирское и Усольского района!

    Уважаемые жители г. Усолье-Сибирское и Усольского района!.

    За прошедшую неделю (с 17.02.25. по 23.02.25г.) на территории города Усолье-Сибирское и Усольского района, зарегистрировано 2 бытовых пожара
    - 22.02.2025г. в дневное время на пульт 01 поступило сообщение о пожаре в квартире в многоквартирном, жилом муниципальном доме на ул. Интернациональной, в г. Усолье-Сибирское. К месту вызова были отправлены боевые пожарные расчеты 56ПСЧ (г. Усолье-Сибирское). На момент прибытия пожарных в подъезде дома было сильное задымление. Самостоятельно по лестничному маршу эвакуировалось 8 человек. В связи с задымлением для разведки пожарными использовались аппараты газодымозащитной службы. Звеном ГДЗС было спасено 6 человек (из них трое детей). В ходе разведки было установлено, что пожар произошел в квартире на 4-м этаже.  В ходе проведения разведки пожарными в квартире, в коридоре был обнаружен пострадавший проживающий в данной квартире, данный гражданин бригадой скорой помощи был доставлен в стационар городской многопрофильной больницы г. Усолье-Сибирское. В результате пожара: были повреждены домашние вещи и мебель в квартире, стены и потолок закопчены по всей площади. На место пожара выезжала следственная оперативная группа, в составе дознавателя МЧС, участкового уполномоченного. Рассматриваемая версия возникновения пожара — неосторожное обращение с огнем. В настоящее время по данному факту проводится проверка в рамках ст. 144-145 УПК РФ, по результату проверки будет принято законное правовое решение. 
    - 23.02.2025г. в 01 час 37 минут диспетчеру 56ПСЧ поступило сообщение о пожаре надворной постройки (бани), в п. Новомальтинск. К месту незамедлительно был направлен пожарный расчет ПЧ-149 п. Белореченский, в количестве 2-х отделений. На момент прибытия первого отделения: баня была полностью охвачена огнем. Силами пожарных было не допущено распространение огня на соседние участки и строения. Однако на данном участке баня была уничтожена огнем полностью по всей площади. На место выезжал дознаватель МЧС, причины и обстоятельства выясняются отделением дознания ОНД и ПР г. Усолье-Сибирское. Рассматриваемая версия возникновения пожара — неисправность печного отопления.

    Подводя итог к вышесказанному необходимо отметить, что  yеосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров, которые нередко приводят к гибели.

    Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов, потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому, для исключения заноса источника загорания в помещение, необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.

    Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта. Особенно такие действия опасны при размещении в подвальных этажах коммерческих организаций, которые складируют на общих лестничных площадках сгораемые материалы в нарушение требований пожарной безопасности. Тление газетной бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации и вызвать панику граждан.

    Уважаемые граждане! Помните, что:

    • нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если вы употребляли спиртное: в таком положении очень легко заснуть. Если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;
    • даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться;
    • не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;
    • необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

    Помните! Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.

    Также распространенной причиной пожаров в жилом секторе является неисправное печное оборудование.
    Вот основные причины, которые могут привести к пожару вследствие эксплуатации печи:
    1. Трещины в кирпичной кладке;
    2. Растопка с помощью легковоспламеняющихся жидкостей;
    3. Неисправные дверцы топки и поддувала;
    4. Неисправный дымоход;
    5. Отсутствие или недостаточный размер металлического листа на полу перед топкой;
    6. Просушка белья в опасной близости к печи;
    7. Нахождение в опасной близости от печи мебели и занавесок;
    8. Скопление сажи в дымоходе.

    Обратите внимание, что: печь должна быть смонтирована на собственном фундаменте, а перед топкой на полу обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров. Запрещается ставить печь вплотную к сгораемым конструкциям помещений. Необходимо предусмотреть отступку. Дымоход в пределах чердачного помещения необходимо выполнить из красного глиняного кирпича, оштукатурить и побелить.

    Пожар может возникнуть из-за загорания сажи, скопившейся на стенах дымохода и трубы. Поэтому дымоход необходимо чистить до начала отопительного сезона, а в осенне-зимний период – не реже одного раза в три месяца.

    И не забудьте установить пожарный извещатель, чтобы в случае опасности успеть эвакуироваться!

    При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в противопожарную службу по телефону 01 или 101 и 112 - с мобильного.

    Также следует отметить, что за выявленное дознавателем нарушение правил пожарной безопасности, согласно ч. 1, ст. 20.4 КоАП РФ  виновников неминуемо ждет наказание в виде административного штрафа, который составляет -

    • на граждан в размере от 5 000 рублей до 15 000 рублей;
    • на должностных лиц от 20 000 рублей до 30 000 рублей;
    • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 40 000 рублей до 60 000 рублей;
    • на юридических лиц от 300 000 рублей до 400 000 рублей.

    С уважением, Государственный пожарный надзор по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району, 
    Дознаватель ОНД и ПР  по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району 
    Кучерук Роман Сергеевич

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике